Почему российские предприниматели не платят налоги?

1202
0

Почему российские предприниматели не платят налоги?

Власти констатируют, что вывести трудовые и экономические отношения из тени не получается. По некоторым оценкам, число россиян, которые имеют занятость, но при этом не показывают её государству и не платят соответствующие налоги, может достигать 30 миллионов человек – именно столько насчитывается обитателей теневого сектора в РФ.

https://alakris.kz/blog/wp-content/uploads/2017/03/6771Deneg_net.jpg

А на днях была озвучена другая цифра – гораздо меньше, но всё равно впечатляющая. Глава Счётной палаты Татьяна Голикова заявила, что не платят налогов и не делают отчислений в Пенсионный фонд 15 миллионов наших сограждан.

Это не значит, что они преступники или заняты чем-то предосудительным. Как раз наоборот. Эти работники представляют один из флагманов экономики – малый и средний бизнес: торговлю, строительство, различные некрупные производства и сектор услуг. Однако, в силу каких-то неведомых причин, владельцы-предприниматели уплатой налогов и сборов в пользу государства предпочитают не обременяться.

Конечно, власти бьют тревогу и стараются как-то переломить ситуацию. К примеру, ещё летом 2016 года Владимир Путин поручил правительству вывести всех этих граждан из тени. На дворе уж весна 2017 года, однако есть все основания полагать, что ситуация вряд ли переменилась, тем более сильно. Проблема-то давняя.

Почему же российский предприниматель с такой неохотой имеет дела с государственной машиной? Казалось бы, ответ очевиден. Спроси любого предпринимателя или его сотрудника, и они ответят, что налоговое бремя столь велико в современной России, а издержки столь высоки, что если честно всё и всем выплатить, то такое дело тут же прогорит, а горе-предприниматель останется без штанов.

Здравое зерно в таких рассуждениях, безусловно, есть. Но так ли уж высоки наши налоги по сравнению с другими странами? Оказывается, что нет. В Германии, к примеру, сложилась одна из самых свирепых систем налогообложения в Европе. Здесь налоговые отчисления могут составлять до 45%. Примерно столько же отдают государству в Австрии, Ирландии, Финляндии, Японии. Богатейшие страны с мощнейшими экономиками и социальными обязательствами перед своими гражданами! Безусловно, неплательщики и там есть. Но явление и близко не имеет таких угрожающих масштабов, как в России.

В чём же здесь дело? Вероятно, ответ кроется больше в бессознательном. Вспомните, сколько раз вы произносили эту фразу, в очередной раз влетая в колдобину на своём автомобиле: «И за что я только плачу налоги!».

Правители с большой дороги

Любой предприниматель знает, кому и никогда не стоит отдавать свои деньги – субъекту с плохой деловой репутацией. Так сложилось, что у государства российского (не путать систему со страной) – чудовищная репутация. Мало какой народ на этой планете натерпелся от своих властей столько, сколько среднестатистический россиянин. О чём тут вообще говорить, если нынешняя инкарнация государства началась с массовой кражи у своих граждан, имевших хоть какие-либо сбережения в Сбербанке, на тот момент государственном? Вспомните события 1991 года. Да, назывался акт экспроприации средств иначе – заморозкой вкладов. В отличие от классических грабителей, власти предоставили гарантии и даже копеечные компенсации своим жертвам. Но суть примерно одинакова.

Впрочем, зачем так далеко ходить? Подобные же факты имеют место быть и в современности. Как иначе назвать заморозку пенсионных накоплений россиян, как не грабительством?

Ужасную деловую репутацию государства мы встречаем буквально на каждом шагу. Любой россиянин знает, что если случится беда, то в полиции ему, скорее всего, не помогут. В больнице, скорее всего, бесплатно (или даже за деньги) не вылечат. Россиянин видит, что дороги, за которые он платит транспортный налог и ещё кучу поборов (акциз на топливо, страховка), лучше не становятся.

И так ведь везде! Практически все отделения этой корпорации «Государство» безнадёжно деградировали и парализованы, производя лишь формальную видимость работы. Не срабатывает даже политическая воля. Наш президент говорит прекрасные, здравые и умные вещи, чиновники, в большинстве своём, тоже прекрасные, совсем не жестокие люди, искренне желающие россиянам добра и процветания.

Но система раз за разом не срабатывает. Практически любую проблему россиянин должен решать сам или в обход государственных структур. Идеально, если есть частный или коммерческий аналог такой структуры. Например, очень многие отказались от бесплатных стоматологов в поликлиниках, чьё оборудование и препараты навсегда застряли в 20 веке. В общем, довольно много россиян предпочитают иметь дела с государством лишь в самых безвыходных ситуациях.

И вот такой набор услуг нам предлагается исправно и щедро оплачивать. При том, что аппетиты государства только растут год от года, без видимого и существенного улучшения жизни россиян.

Стоит ли удивляться невыплатам налогов? Скорее удивительно, что их вообще хоть кто-то считает нужным платить, особенно учитывая тот факт, что сами сильные мира сего тоже почему-то не горят желанием расставаться с деньгами в пользу собственного государства, а предпочитают хорониться от налогов в оффшорах и успешно осваивают другие непрозрачные схемы.

Безусловно, ситуация ненормальная. Такое положение вещей приносит не только очевидные горести, в виде ужасного здравоохранения и разбитых дорог, но и подрывает главный экономический ресурс – веру в будущее. Если такой веры нет, то экономика работать не будет.

Никто не станет инвестировать в экономику, где постоянно меняются правила игры, где социально-экономическая и политическая ситуации не стабильны, где отсутствует уважение к таким понятиям, как «частная собственность», «права человека». Деньги из таких экономик всегда кочуют в более благоприятные места. По данным ЦБ, в 2016 году отток капитала из России составил более 15 млрд долларов. И это только официальные цифры.

To fee or not to fee?

Что же делать? Как выйти из этого порочного круга? Платить или не платить? Простых и универсальных рецептов нет. В конце концов, целые НИИ бьются над вопросом, как же нам обустроить Россию.

Думается, что в силах рядового предпринимателя и гражданина не так и много, но в то же время — не так и мало. Необходимо выстраивать горизонтальные связи в противовес властной вертикали, доказавшей свою экономическую неэффективность. Создавать коммерческие аналоги государственных институтов. Яркий пример такой трансформации – частные службы «скорой помощи», которые работают в Москве и других больших городах. Необходимо развиваться индивидуально и коллективно. Вырабатывать гибкость, активнее внедрять инновации и автоматизацию.

В общем, поле деятельности огромно. Главное – это осознать тот простой факт, что архаичные, неэффективные и негибкие системы, одной из которых и является наше государство, обречены на демонтаж. Такова поступь исторического процесса, имя которому – прогресс. С этой позиции светлое будущее неизбежно, как говорится. А значит – не всё так плохо.

Проблема лишь в том, что качественный переход может произойти как в ближайшие 5-10 лет, так и в более отдалённой перспективе: 50-100 лет.  Есть ли у нас это время, как у страны и нации? Не окажется ли наше отставание от постинформационных технократических обществ непреодолимым? Этого не знает никто. Нам остаётся лишь верить в лучшее. Платить ли налоги этому государству? Пусть каждый решает сам для себя.

А пока небольшая новость в качестве пищи для размышления. Минэкономразвития обсуждает снижение ставки НДФЛ для тех, кто копит на пенсию самостоятельно. И наоборот: те, кто делегирует эту обязанность государству, столкнутся с повышением этой ставки. Говоря проще, государство больше не хочет заниматься вопросами наших пенсий, но хочет ещё поглубже запустить свою руку в наш карман. Впрочем, ничего нового (с)

Обратный звонок

Компания Алакрис была основана Владиславом Костицыным 1 сентября 2014 года в городе Москве, в этом же году открылся филиал в городе Рязань. Первым направлением компании было продвижение сайтов в поисковых системах. По мере роста компании и количества клиентов добавлялись новые направления по разработке сайтов и приложений. С каждым годом количество специалистов и услуг в компании расширялось. Сейчас Алакрис предлагает как отдельные услуги, так и комплексное продвижение бизнеса в интернете. Комплексность IT услуг послужило для наших клиентов условием для долгосрочного сотрудничества с нами. Наша гибкость и нацеленность на результат дают Вам неоспоримые преимущества на рынке. Нестандартные решения, креативность, выполнение договорных обязательств наше кредо! Отличительная черта компании - это команда единомышленников, расположенных по всему миру, такие условия работы позволяют не ограничиваться в поиске сотрудников и находить действительно специалистов своего дела. Мы ставим большие цели! Регулярность, системность, последовательность - для нас не пустые слова. В 2017 году мы начали сотрудничать с зарубежными клиентами. Миссия компании Алакрис - помочь компаниям на постсоветском пространстве, увеличить свою прибыль, за счёт выхода на экспортные рынки, применяя новейшие информационные технологии.

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Alakris.ru в Facebook